Маркетплейс скоропортящихся продуктов от «Перекрестка» открывается в сентябре
X5 Retail Group, крупнейший российский ритейлер, который владеет продуктовой сетью «Перекресток», объявил о запуске «маркетплейса» на платформе своего интернет-магазина. Маркетплейс будет работать со скоропортящимися продуктами. Такое решение было принято по причине того, что поставщики таких продуктов не попадают в общий ассортимент физических магазинов из-за небольших объемов производства.
Модель «маркетплейса» Перекрестка напоминает модель работы по дропшиппингу: X5 Retail Group заказывает товар у поставщиков и поставщики привозят продукты в физический «Перекресток», обслуживающий интернет-магазин или на специальный магазин-склад за 5-10 часов. При этом перед покупателем за товар отвечает не поставщик, а сами X5 Retail Group. Денис Васильев, директор по электронной коммерции «Перекрестка» говорит, что они называют эту модель «маркетплейсом», потому что покупатель будет делать индивидуальный запрос на продукты, которых нет в стандартном ассортименте «Перекрестка».
X5 Retail Group с помощью «маркетплейса» стремятся расширить ассортимент «Перекрестка», увеличить средний чек и частоту покупок. «Маркетплейс» запустят в сентябре в Москве и в октябре в Санкт-Петербурге.
Taobao заработал в тестовом режиме в России
Китайский e-commerce гигант Alibaba Group, владеющий AliExpress, Tmall и рядом других онлайн-маркетплейсов, запустил один из своих проектов Taobao в России. Taobao невероятно популярен и успешен в Китае — его годовой оборот достигает 400 миллиардов долларов. Маркетплейс впервые выходит за пределы Китая.
Пока Taobao работает в тестовом режиме — на площадке представлено 3 миллиона товаров, что составляет 10% от ассортимента AliExpress. Среди представленных категорий — одежда, товары для детей и аксессуары для техники. Представители Alibaba Group обещают увеличивать количество товаров на миллионы ежемесячно. Причем ассортимент не будет пересекаться с AliExpress.
Эксперты считают, что Taobao придется преодолевать репутацию «китайского интернет-магазина дешевых и некачественных товаров», как это было с Tmall и продолжается с AliExpress. Помочь маркетплейсу в этом может быстрая доставка собственным перевозчиком Cainiao, который будет доставлять товары за 8 дней в крупные города, а также специальный ассортимент, недоступный на AliExpress и Tmall.
Taobao и Tmall — флагманские маркетплейсы Alibaba Group в Китае. По данным компании, на конец марта 2018 года аудитория площадок составляла 617 миллионов пользователей. За последний год оборот Taobao вырос на 22% и составил 428 миллиардов долларов.
В России хотят создать площадку для урегулирования споров между покупателями и интернет-магазинами
Сформированная «Сколково» рабочая группа, в которую входит Роспотребнадзор, разрабатывает закон об урегулировании споров между онлайн-покупателями и интернет-магазинами. Сейчас в России уже есть две организации, которые помогают решить разногласия — АКИТ и Яндекс.Маркет. Однако обращаться к ним или нет — решает покупатель.
Новый закон обяжет интернет-магазины подключаться к площадке по решению споров, либо создать собственный ресурс для урегулирования разногласий. Через такую площадку-посредника покупатели смогут направлять претензии интернет-магазину и привлекать сторонних независимых лиц для решения споров.
Для покупателей обращение к ресурсу-посреднику будет бесплатным, а техническую и финансовую поддержку должны будут обеспечивать интернет-магазины. Однако уже сейчас ясно, что не все интернет-магазины готовы переопределять свои бюджеты для создания и поддержки площадок.
Президент АКИТ Артём Соколов скептически относится к инициативе. Он считает, что сейчас достаточно того, что АКИТ помогает потребителям решать споры. Дополнительные площадки, которые будут работать только для российских интернет-магазинов и не затрагивать зарубежные, — нецелесообразны. Кроме того, Артем Соколов подчеркивает, что создание таких ресурсов поставит в неудобное положение компании, потратившие огромные ресурсы на поддержку клиентов, call-центры и программные системы контроля качества.
Quelle и Otto больше не работают в России
Интернет-магазины Quelle и Otto, входящие в состав немецкого игрока Otto Group, перестали принимать заказы в России с 17 и 25 июля соответственно. Представители компании заявляют, что поддержка российских клиентов, успевших сделать заказ в интернет-магазинах, продолжит работать.
Генеральный директор Otto Group Russia Мартин Ширер объяснил, что закрытие Otto и Quelle в России — часть их новой бизнес-стратегии. Компания хочет сфокусировать свои ресурсы на развитие и поддержку маркетплейса Otto.de, который будет работать для немецкоязычных стран, а позже, вероятно, выйдет на международный рынок.
Интернет-магазины Otto и Quelle занимали седмое место среди интернет-магазинов брендовой одежды и обуви.
Ozon будет разрабатывать умные устройства для обработки заказов
Ozon ищет нового сотрудника — менеджера нового продукта Ozon Robotics. Проект подразумевает разработку умных электронных устройств и робототехники для обработки заказов и доставки.
Ozon планирует заняться двумя направлениями — автоматизация работы склада и системы «умный дом». Цель первого направления — автоматизации склада — свести к нулю человеческие ошибки при обработке заказов. Президент по продукту и технологиям Ozon Евгений Чистяков говорит, что компания уже запустила первый автоматический упаковщик.
Второе направление — SmartHome — будет разрабатываться для интернет-торговли и покупателей. Система умного дома должна облегчить доставку заказов. Например, если покупателя нет дома, SmartHome откроет дверь курьеру, чтобы он оставил заказ. Или откроет багажник автомобиля, если у покупателя нет возможности принять курьера дома.
Направление робототехники, которым хочет заняться Ozon — не новое. Яндекс, Сбербанк, Grishin Robotics, Starsky Robotics уже осваивают робототехнику. Евгений Чистяков говорит, что Ozon будет двигаться в этом направлении самостоятельно, так как решения должны разрабатываться с учетом потребностей клиентов Ozon.
Покупки в зарубежных интернет-магазинах не будут облагать пошлиной
Сейчас заказы в зарубежных интернет-магазинах, общий вес которых за месяц не превышает 31 кг, а стоимость — €1 тыс, не облагаются дополнительной пошлиной. Ранее Федеральная таможенная служба предложила Минфин законопроект, согласно которому покупки в иностранных интернет-магазинах должны облагаться пошлиной. Цель инициативы — пополнить бюджет на 25 миллиардов рублей и сделать российскую интернет-торговлю более конкурентоспособной.
Комитет по бюджету и налогам Госдумы отказался от инициативы — соответствующий пункт был исключен из текста законопроекта «О таможенном регулировании».
В случае одобрения законопроекта, кабмин получил бы право назначать дополнительные платежи в отношении покупок в зарубежных интернет-магазинах для физических лиц. Заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что в законодательстве нет понятия «международная электронная торговля», кроме того, добавил, что покупки в иностранных онлайн-магазинах должны облагаться пошлиной не только для физических лиц.
Яндекс увеличил прибыль в 8 раз за год
Во втором квартале 2018 года чистая прибыль Яндекса составила 33,3 миллиарда рублей. Это на 857% больше прибыли в этом же квартале прошлого года. Представители Яндекса говорят, что такого роста прибыли удалось достичь благодаря отказу от консолидированной отчетности по Яндекс.Маркету. Благодаря этим мерам Яндекс смог увеличить прибыль на 28 миллионов рублей.
По информации «Ведомостей», консолидированная выручка Яндекса выросла на 34% и составила 29,7 миллиарда рублей. 24,9 миллиарда после вычета вознаграждения партнерам. Таким образом, рентабельность чистой прибыли составила 112,3%.
Стоит отметить, что большую часть прибыли Яндекс получает с продаж рекламы в поиске. Доля Яндекса на рынке рекламы в России составила 56,2%. Это больше, чем было во втором квартале прошлого года и первом квартале этого года.
Недавно Яндекс и Сбербанк заключили крупную сделку — компании совместно создадут маркетплейс по аналогии с Amazon. Яндекс уже получил от Сбербанка 30 миллиардов рублей. Основная цель проекта — создание крупного игрока в российском онлайн-ритейле.
Возвраты из России на маркетплейсе Joom возросли
Онлайн-маркетплейс Joom, торгующий китайскими товарами, заявил, что возвраты заказов, отправляемых российским покупателям, возросили. Представители маркетплейса назвали предполагаемую причину — Почта России просто не обрабатывает нерегистрируемые отправления из Joom, так как с некоторых пор отдает приоритет регистрируемым посылкам.
Нерегистрируемые отправления принимаются от отправителей без квитанции и выдаются получателям без расписки. Так, нерегистрируемые мелкие пакеты из Китая почтальоны просто бросают в почтовый ящик. На официальной странице Joom в китайской соц. сети WeChat представители заявили, что Почта России постепенно сокращает трафик нерегистрируемых отправлений, оставив возможность отправлять такие посылки Почте Китая, Почте Гонконга и Почте Латвии.
Представители Почты России возразили на заявление Joom. Они утверждают, что увеличение количества возвратов заказов российских покупателей не связано с тем, что Почта России начала отдавать приоритет регистрируемым отправлениям. Еще в 2017 году Почта России совместно с Почтой Гонконга разработали и внедрили услугу SRM — новый вид отправлений, дешевле регистрируемого и незначительно дороже нерегистрируемого отправления. В Почте России заявили, что Joom не смог перестроиться на новую услугу SRM и продолжить отправлять заказы Почтой Гонконга, вероятно, стремясь избежать лишних трат.
Обыски в Плеер.ру
Популярный российский интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу 23 июля. Причина — обыски ФНС совместно с ФСБ в офисе интернет-магазина на улице Мастеркова в Москве. Ведомства выявили нарушения в налоговой отчетности интернет-магазина, поэтому была назначена проверка.
В процессе обысков в офисе 23 июля были обнаружены документы, подтверждающие нарушения налоговой отчетности. Офис был закрыт, и покупатели не могли забрать заказы и обменять товары. На месте работали сотрудники ФНС и ФСБ — изымали документы на товары.
Через 2 дня — 25 июля — «Плеер.ру» возобновил работу в полном объеме.
Плеер.ру в 2013 занял 21 место среди крупнейших компаний Рунета по версии Forbes. В 2016 году объем онлайн-продаж магазина составил 1,28 миллиарда рублей.
Российские торговые онлайн-площадки должны будут возвращать деньги за некачественный товар
В Госдуме одобрили закон, ужесточающий ответственность агрегаторов товаров и услуг. Закон теперь уточняет понятие «агрегатора» — это приложение, сайт или страница, дающие потребителю возможность одновременно ознакомиться с информацией о товаре или услуге, заключить с продавцом договор и произвести предварительную оплату. То есть, чтобы сайт признали агрегатором, средства от продаж должны идти его владельцу.
Согласно поправкам в законе, если агрегатор дает возможность сделать покупку прямо на его сайте, он обязан вернуть деньги, если товар не будет доставлен в срок. Деньги должны быть возвращены в течение 10 дней.
Кроме этого закон обязует площадки возместить реальный ущерб, нанесенный покупателю по причине недостоверности сведений о товаре или услуге. Продавцы должны будут предоставлять достоверную информацию о себе и своих товарах агрегатору. Агрегатор освобождается от ответственности, если продавец предоставил ложную информацию.
Зарубежные агрегаторы не попадают под этот закон.
Подписывайтесь на рассылку нашего Журнала, чтобы не пропустить интервью с крутейшими экспертами российской электронной коммерции. Вступайте в группы CS-Cart во Вконтакте и Facebook, а также подписывайтесь на канал в Телеграме — будете узнавать о новых публикациях первыми.
Ян Кулаков
Ян — руководитель отдела контент-маркетинга в CS-Cart с опытом работы более 10 лет в электронной коммерции. Он умеет объяснять сложные вещи простыми словами и разбирается в создании, управлении и развитии маркетплейсов. Ян увлекается обучением людей лучшим практикам, новым технологиям и трендам в eCommerce.