Обновления до версии 4.18.1 уже доступны. В этой версии мы изменили панель администратора, внедрили поддержку маркировки “Честный знак” и ФФД 1.2, улучшили работу некоторых модулей, а также исправили проблемы с вариациями и витринами. Здесь мы расскажем о самом важном, а полный список нововведений есть в журнале изменений.
Как обычно, в первые недели после релиза мы отдаём обновления в ограниченном количестве, но потом снимаем ограничение. Если вы пока не видите обновление в Центре обновлений, вернитесь на страницу с обновлениями через некоторое время.
Новая панель администратора
Панель администратора не менялась в CS-Cart долгое время. Последний раз ее внешний вид менялся в 2018 году, когда вышла версия CS-Cart 4.8.1. Панель администратора тогда стала адаптивной, и у неё немного изменился стиль. А вот изменения в CS-Cart 4.18.1 более масштабные, и далеко не последние.
Пока что мы обновили стиль панели администратора, улучшили навигацию и добавили несколько новых вещей на списке товаров. Дальше мы планируем последовательно обновлять отдельные страницы.Такой пошаговый подход позволит нам постепенно улучшать интерфейс, собирать обратную связь и выпускать изменения по мере их готовности.
Что изменилось:
- Облегчили и осовременили стиль.
- Упростили меню и перенесли его в левую боковую панель. Многие вещи переехали в раздел “Настройки” в левом нижнем углу.
- Обновили список товаров и сделали там новые фильтры, которые в будущем могут заменить всплывающее окно «Расширенного поиска».


Поддержка маркировки “Честный знак” и ФФД 1.2
Российские законы начали требовать маркировку некоторых товаров ещё в 2019 году. Уже сейчас обязательны к маркировке товары легкой промышленности, обувь и лекарства А в 2024 году в России будет введена обязательная маркировка велосипедов, детских игрушек, растительных масел и кормов для животных. Уже сейчас количество категорий маркируемых товаров доходит до 16, и со временем их станет больше.

Маркировка товара означает присвоение уникального кода каждой единице товара. Этот уникальный код необходимо отображать в чеках — для этого был разработан специальный формат фискальных данных (ФФД 1.2) для кассовой техники. Хотя CS-Cart раньше не поддерживал маркировку, у нас были клиенты, которые легально продавали такие товары. Для этого онлайн-кассу подключали к 1С, и там же вводили в заказе необходимую информацию.
В CS-Cart 4.18.1 мы внедрили все минимально необходимые поля и настройки для работы с маркировкой «Честный знак» и добавили передачу данных для чеков по ФФД 1.2. Пока что это работает для способов оплаты Tinkoff и Tinkoff Multiparty, если вы подключите свою онлайн-кассу к личному кабинету Тинькофф. Это значит, что уже сейчас вы можете автоматизировать пробитие чеков с этими способами оплаты, даже если у вас нет 1С, и вы только начали работу с CS-Cart.
Стоит сказать, что в самом CS-Cart коды маркировки не хранятся заранее. Данные о маркировке вводятся в заказ только в тот момент, когда надо пробить чек полного расчёта (где и требуются коды).
Как это работает:
- Для начала нужно указать, подлежит ли товар маркировке. Делается это в свойствах товара, на вкладке “Онлайн-кассы”. Сделать это можно через массовое редактирование или вручную.
- Затем нужно настроить автоматическую печать чеков в настройках способа оплаты. Пока такие настройки есть в способе оплаты Тинькофф. Чтобы всё работало, нужно включить передачу данных в способе оплаты, а онлайн-кассу подключить в личном кабинете Тинькофф.
- Если всё настроено, в заказе с нужным способом оплаты для нужных товарам появится возможность ввести коды маркировки. Эти коды нужны для чека «Полный расчёт», поэтому CS-Cart попросит их ввести перед переводом заказа в соответствующий статус. Коды вводятся с помощью сканера, подключенного к компьютеру.
Другие важные изменения
Исправлена проблема с QR-кодом оплаты Сбера
В модуле “Российские способы оплаты” есть способ оплаты Сбербанк: QR-код. Недавно к нам в поддержку обратились клиенты и сообщили о том, что коды перестали генерироваться. Проблема оказалась связана с недоступностью сервиса для генерации QR-кодов.
В CS-Cart 4.18.1 мы обновили модуль “Российские способы оплаты” и поменяли сервис генерации QR-кодов. Теперь можно продолжить принимать платежи как прежде.
Обновлена интеграция с Яндекс.Картами
На стороне Яндекса произошли изменения, и для корректной работы нашей интеграции карт стал требоваться Ключ API Геосаджеста. Геосаджест — это сервис для быстрого и корректного ввода адресов и населенных пунктов в России и СНГ.
Без API-ключа этого сервиса возникали разные проблемы. Например, невозможно было выбрать свой город, а также не работал фильтр “Расстояние до продавца”.
В CS-Cart 4.18.1 можно ввести Ключ API Геосаджеста в настройках модулей “Карты и геолокация” и “Местоположение продавцов”. Найти поле можно в настройках модуля на вкладке Яндекс. Подключить API и получить ключ можно в личном кабинете Яндекса.
“Общие товары для продавцов” и “Склады” теперь лучше работают вместе
«Общие товары» отслеживают количество одного и того же товара у разных продавцов; «Склады» отслеживают наличие и доступность товара в разных регионах. Раньше две эти логики плохо работали вместе. Например, один из наших клиентов столкнулся с такой проблемой:
Общий товар, недоступный покупателю в его тарифной зоне, отображается на витрине как “В наличии”, но нет кнопки “Купить”.
В CS-Cart 4.18.1 мы провели анализ совместной работы модулей и исправили их несовместимость. Теперь общие товары учитывают доступность не только у продавца, но и в конкретном регионе (в CS-Cart это настраивается через «Склады» и тарифные зоны).
Исправлены проблемы с вариациями товаров
Вариации — это почти одинаковые товары, которые отличаются цветом, размером или какой-то другой характеристикой. Мы улучшили производительность модуля “Вариации товаров”, когда в нем включена настройка «Показать все возможные варианты характеристик». Теперь страница товаров загружается быстрее, даже если вариаций очень много.


Также мы исправили проблему, когда окно создания вариаций не открывалось, если возможных сочетаний характеристик было очень много. Теперь список вариаций появится в окне, только если возможных вариаций меньше 100. Но создать при этом можно и больше вариаций.
Добавлена возможность ограничивать размер загружаемых изображений
Мы добавили возможность ограничивать размер загружаемых изображений. Это поможет сохранить свободное место на сервере и улучшить производительность. Указать лимит размера можно на странице “Настройки > Общие”, на вкладке “Иконки” в поле Размер файла с изображением. Когда кто-то попытается загрузить изображение размером больше указанного лимита, он получит уведомление о его превышении.
Это особенно полезно, когда у маркетплейса есть много продавцов, которые могут не позаботиться о размере загружаемых изображений. Это также полезно и для интернет-магазинов, когда есть несколько администраторов или контент-менеджеров.